Séminaire du 9 mars 2011

CRISES SOCIALES, CRISES ET DÉFAILLANCES TECHNOLOGIQUES, CRISES SANITAIRES, GESTION DE CRISES

Intervenants : Didier TORNY et Nathalie JAS

Didier TORNY, INRA, RiTME (UR1323)
Comprendre les crises sanitaires : apports de la sociologie

Présentation de D. TORNY
Résumé :
Sang contaminé, vache folle, OGM, vaccination contre l’hépatite B, incinérateurs sources de dioxine, fromages et conserves à la listeria, sols gorgés de chlordécone aux Antilles, hormones de croissance, bonbons à la mélamine, acides gras trans, pandémie grippale, médicaments tueurs (Vioxx, Accomplia, Mediator), canicule, insecticides décimant les abeilles (Gaucho, Regent, Cruiser), ondes des antennes-relais, biberons au bisphenol A, aspartame, nanoparticules dans les cosmétiques…
Depuis une vingtaine d’années, les dossiers sanitaires se succèdent, la crise devenant une quasi-routine pour certains acteurs alors que pour d’autres elle demeure une rupture qu’elle soit biographique, organisationnelle, économique, politique ou sociétale. Tout en clarifiant la notion de crise par rapport à d’autres (alerte, polémique, controverse, catastrophe,…), ma présentation montrera l’importance des anticipations sur leur surgissement et leur déroulement et insistera sur leur caractère créateur.

 

Débat introduit par un commentaire de :
Nathalie JAS, EST-GHDSO, Université Paris-Sud 11 et Unité RiTME, INRA